Всё это уже выглядит так странно, что я официально прошу вас объяснить, что происходит.
Всё-таки, несмотря ни на что, кажется, что Яндекс остается компанией, готовой отвечать на вопросы пользователей, а не включать режим «Дмитрий Песков».
Сразу честно объясню, почему пишу публично. Я рассчитываю, что давление хороших людей внутри Яндекса будет сильнее, чем давление плохих людей на Яндекс. Очень хорошо знаю, как невыносима многим «яндексоидам» сама мысль о том, что им придётся работать на компанию, которая меняет жизнь к худшему.
Я по-прежнему считаю «Яндекс» национальной гордостью. Прорывом, в основе которого люди, а не нефть или географическое положение.
Может это наивная и романтическая мысль, но она меня очень греет. А вдруг на совещании — в разноцветной переговорке, где на мягких пуфиках сидят бородатые люди со стаканчиками кофе, кто-то скажет:
— ребята, а почему мы должны заниматься этой вредоносной херней? Мы умные и богатые, у нас очень большие зарплаты, и рынок труда мечтает о нас. Нахера мы обслуживаем тех, кто шаг за шагом убивает и нашу компанию, и страну в целом? Никто не стоит же с пистолетом у виска. Откажемся и всё.
Ну так вот. В чем мой вопрос. Я махнул уже рукой на «Яндекс-новости». К сожалению, и с этим невозможно спорить, этот сервис превратился в самый большой источник фейк-ньюз в стране.
Можно это как угодно назвать:
«Яндекс» врёт больше, чем телевизор.