После очередной встречи жителей улиц Ленинградской и Окружного шоссе против точечной застройки получил в личку отклик от застройщика. Он настаивает на том, что глава Вологодского района Сергей Жестянников не предупреждал его о проблемности земельного участка. Что же, я не буду обсуждать достоверность слов чиновника и предпринимательские риски застройщика, он также как и я мог по-гуглить кадастровый номер участка 35:24:0402013:113 и узнать его историю заранее. Просто давайте попробуем просмотреть информацию относительно участка, которую можно найти в открытом доступе в интернете.

Итак. Одно из первых упоминаний связано с публичными слушаниями 2016 года, когда мы вносили предложения по переводу участка в категорию Р-1 «зелёные зоны», размещёнными в газете «Вологодские новости» от 25 ноября 2016 года.

Несмотря на то, что жители города на публичных слушаниях поддержали наши предложения, депутаты проигнорировали перевод участка в категорию зелёных зон обосновав это якобы включением участка в прогнозный план приватизации 2016-2018 годов. Почему я говорю якобы? Потому что сессия Гордумы состоялась 24 ноября 2016 года, а план приватизации Вологодского района хоть и был принят за месяц до этого 27 октября 2016 года.

Но, не включал в себя участок 35:24:0402013:113.

Да и не мог включать, ведь право собственности к Вологодскому району перешло лишь 17 октября 2017 года. Через год после заседания Вологодской городской Думы.

Получается, что Гордума управляемая Главой города Юрий Сапожниковым незаконно отказала в переводе участка? Кстати, напомню, в ней уже тогда вовсю заседала депутат Земчихина.

Но, вернёмся к Вологодскому району, нам ведь говорят, что участок был специально передан муниципалитету под обманутых дольщиков. А что делает район после получения земельного участка? Вносит в план приватизации решением от 24 октября 2017 года.

Причём даже без указания рыночной цены.

Которая была определена то ли накануне сессии представительного собрания района, 23 октября 2017, то ли через месяц, прямо в день выпуска распоряжения о проведении торгов путём публичного предложения, 27 ноября 2017.

Особо отмечу, что участок выставлен на продажу спустя месяц с небольшим после перехода права собственности к Вологодскому району. То есть, явно никто не собирается использовать его для обманутых дольщиков, а просто хочет получить 18 миллионов в муниципальный бюджет.

Причём на торги выставляется и объект незавершённого строительства — «фундамент жилого дома», которого на самом деле не уществует, как объекта недвижимости.

Подведём итог, что из всего этого следует.

На 2016 год участок находился в госсобственности и должен был быть переведён в категорию Р-1 (зелёные зоны) согласно волеизъявлению жителей города. Далее он мог быть передан муниципальному образованию город Вологда от Российской Федерации без каких-либо ограничений для дальнейшего формирования внутриквартального сквера, как за это проголосовали на публичных слушаниях 24 августа 2016 года вологжане. Вместо этого власти начали спецоперацию по переводу земельного участка на территории города Вологды в собственность Вологодского района! Который, в свою очередь, решил его просто продать с торгов за 18 миллионов. Здесь, кстати, отдельный вопрос — Почему 18 миллионов должен был получить бюджет района, а не города на чьей территории расположен участок? А когда торги не состоялись, участок решили втюхать, как утверждает застройщик, ООО «Восток-строй» взамен достройки домов в Алексино.

Поэтому, когда пишите письмо губернатору или слушаете чиновников шантажирующих вас обманутыми дольщиками, вы должны помнить, что права жителей микрорайона на благоприятную среду были законно заявлены раньше, чем участок был передан Вологодскому району.

Вот ссылка на онлайн-приемную — https://vologda-oblast.ru/obrashcheniya_grazhdan/

Вот текст письма (немного обновлён):

«Олег Александрович, в июне 2019 года вы лично пообещали отменить всю точечную застройку на территории Вологодской области. Прямым текстом сказав — раз и навсегда. Пообещали отдать все пустыри под парки и скверы, детям. Один из таких пустырей вот уже 25 лет находится на улице Ленинградской вблизи дома 109А. За последние 5 лет жители микрорайона неоднократно предлагали перевести участок 35:24:0402013:113 в категорию зелёных зон и уже в 2016 году проголосовали за это на публичных слушаниях. Последний раз делали это внося предложения по изменениям в Генеральный план города Вологды в феврале 2020 года в соответствии со статьей 5.1 и частью 10 статьи 24 ГрК РФ. Однако, городские власти долгое время игнорируют мнение вологжан по этому вопросу. Более того, ими выдано разрешение на строительство многоэтажного дома на данном участке, что тут же вызвало волну возмущения и рост социального напряжения. Считаю что вы, как руководитель региона должны взять на себя ответственность за отмену строительства и принятие мер по переводу земельного участка в категорию зелёных зон и формирование сквера. Так как это полностью соответствует данными вами перед выборами обещаниями и интересам жителей микрорайона. И не надо, Олег Александрович, прикрываться муниципальными чиновниками Вологды и Вологодского района, не они давали нам предвыборные обещания на губернаторских выборах. Тем более, что в настоящее время мы их не выбираем, а они назначаются по вашему представлению и по сути являются исполнителями вашей воли.
Помимо этого хотелось бы отметить поведение зам.губернатора А.Стрижова, на встрече с жителями 28.09 безапелляционно заявившего, что это не точечная застройка, явно не намеренного всерьёз рассматривать нарушение прав и законных интересов жителей, а открыто действующего в угоду застройщику. В связи с чем отмечу, что заседания рабочих групп без членов инициативной группы выбранной на собрании жителей не действительны! У нас чёткий и конкретный посыл — отмена точечной застройки, а не обустройство детской площадки или парковки в обмен на согласие воткнуть многоэтажный дом на участок.
Технически вопрос решается просто в два шага:
1.Комитет архитектуры и градостроительства области, либо Администрация Вологды в рамках самоконтроля, проводят полноценную проверку разрешения на строительство и отменяют его.
2. Ранее поданными заявлениями по изменениям в Генплан участок переводится в категорию зелёных зон, либо по инициативе мэра или главы Вологды назначаются публичные слушания по переводу земельного участка и внесению изменений в ПЗЗ
Требую дать ответы на поставленные вопросы в ходе прямой линии, в т.ч. публично разъяснить выполнение обещания по полному запрету точечной застройки и передаче пустырей под парки и скверы, детям»

Отправляйте письмо!
Распространяйте информацию.
Приходите на встречу жителей в среду в 19 часов вблизи дома Окружное шоссе 17А.
Вступайте в группу — vk.com/skver_na_okruzhnom и приглашайте родных, соседей, друзей и знакомых.

Источник

Комментарии к записи Приключения одного участка или что скрывают власти на Окружном отключены
yofamily.ru yoli.ru