yobox.ru muview.ru

Губернатор Кувшинников и точечная застройка с Генпланом (1).jpgНа своей очередной прямой линии, с каждым годом всё больше похожей на цирк, губернатор Кувшинников не смог обойти вопрос точечной застройки. Как отметил его соведущий — особенно много вопросов поступает от жителей Вологды. Это не удивительно, ведь за 9 лет губернаторства скандалы с точечной застройкой сотрясают областную столицу с завидной регулярностью. Проблема настоль резонансная, что перед выборами прошлого года, когда Кувшинников пошёл на третий срок, он пообещал прекратить точечную застройку раз и навсегда, и отдать все пустыри детям.

И если на предвыборном съезде губернатор жёстко и безапелляционно рубил рукой, то на прямой линии начал юлить.

Губернатор Кувшинников и точечная застройка.jpg

При этом, вертясь как уж на сковородке, губернатор начал путаться. Дав определение точечной застройке, как незаконной — «Я считаю, что точечная застройка — это застройка стихийная и незаконная.» Он тут же назвал её просто нежелательной — «Я часто говорю и главам местного самоуправления, и мэрам наших городов, что точечная застройка нежелательна …». Однако, согласитесь, то что незаконно, должно быть незаконно в принципе, а не просто нежелательно. И ведь мы, взрослые люди, понимаем, что стихийно, как бы неожиданно и случайно, у нас никто не приходит строить многоэтажки во дворах, превращая город в каменные джунгли.

Вологда. Каменные джунгли или озеленение (1).jpg

Кувшинников говорит — «желательно развивать наши города в соответствии с градостроительными планами.». И, дальше, как бы расшифровывая, пытается объяснить законность застройки наличием документации — «Если есть градостроительная документация, если объекты — социальные объекты или многоквартирные дома, ИЖС, утверждены генпланом, утвержден проект планировки территории, есть правила землепользования и застройки конкретных территорий, то эта территория возможна для застройки в соответствии с теми разрешениями, которые имеются.». Пытаясь сослаться на Генплан губернатор забывает, что конкретной многоэтажки в Генплане не бывает. А как раз выдача разрешений на строительство и является чаще всего оспариваемой людьми.

Генплан Вологды 2020 и сервитутки из Гордумы (2).jpg

Тем более, что тем же планам застройки не всегда следуют власти и те, кому они передают землю. Вот, например, улица Возрождения на перекрёстке с улицей Псковской. Землю выделяли под административное здание, а построили супермаркет «Макси» и разделив участок на второй части видимо строят дом.

Губернатор Кувшинников и точечная застройка с Генпланом (2).JPG

А рядом, ещё один участок, тоже под административное здание. Похоже вот-вот станет многоэтажкой, согласно данным о неких публичных слушаниях.

Губернатор Кувшинников и точечная застройка с Генпланом (3).JPG

Жители Псковской могут вспомнить и строящийся ФОК, тоже превратившийся в торговый центр «Макси».

Губернатор Кувшинников и  точечная застройка.jpg

А жители Ярославской показать на новый офис всё той же торговой сети «Макси» построенный на землях под спортивные орбъекты изначально выкупаемой под строительство физкультурно-оздоровительного учреждения.

Губернатор Кувшинников и точечная застройка с Генпланом (6).JPG

А вот ещё более яркий пример. На улице Спирина, тоже рядом с Возрождения и Псковской, земля выделялась под строительство амбулаторно-поликлинических учреждений. А в итоге строяться коттеджи и элитные дома.

Губернатор Кувшинников и точечная застройка с Генпланом (4).JPG

Значит градостроительные планы, ПЗЗ, документы территориального планирования можно менять? Тогда почему нельзя поменять назначение участка вблизи Ленинградской 109А. Это же самый настоящий пустырь, который, по вашим же словам, следовало отдать детям.

Губернатор Кувшинников и точечная застройка с Генпланом (5).JPG

Как же так, Олег Александрович, бизнесмену Роздухову можно менять градостроительные планы, а простым людям нет?

Но, вы ведь не закончили, а ещё особо сказали — «А вот если хаотичная точечная застройка, которая ведется не в соответствии с генпланом, есть ответственность для людей, которые выдают разрешение на строительство, вплоть до уголовной.». И тут у меня вопрос про «Речной квартал», где ваш дружок Юганов строит дом в нарушение Генплана. Будут ли привлечены к уголовной ответственности аферисты Скородумов и Травников, выдававшие документацию Воропанов и Баранов?

Вологда. незаконная тройка в Речном квартале.JPG

Заканчивает губернатор ещё раз подтверждая необходимость застройки Генпланом — «Я считаю, что если объект утвержден генпланом, он имеет право на строительство».
Вновь пытаясь дезавуировать собственное обещание о полной отмене точечной застройки и прикрываясь документом о который его друзья и подчинённые при желании могут вытереть ноги. Да и в целом, красный цвет в Генплане не обязывает строить вавилонские башни.

Более того, даже эти планы можно менять и слышать мнение людей.

ООО Восток-строй Вячеслав Югов (5).jpg

Но, как раз вот этого губернатор и не хочет.  По сути пытаясь отказаться от своего предвыборного обещания отдать все свободные пространства, пустыри под парки и скверы, под зоны отдыха, под площадки для того, чтобы там гуляли наши дети.

В общем, можно сказать — губернатор Кувшинников лжец!

Для желающих высказать ему это мнение ссылка — https://vologda-oblast.ru/obrashcheniya_grazhdan/ и примерный текст письма.

«Неуважаемый Олег Александрович. На последней прямой линии вы попытались отказаться от своего предвыборного обещания 2019 года о полном запрете точечной застройки в Вологодской области. Ссылаясь на Генплан и документы территориального планирования вы забыли, что ваши же друзья и подчинённые в нарушение Генплана строят дом в «Речном квартале», а близкие вам бизнесмены постоянно меняют целевое назначение участков. В результате чего вместо спортивных сооружений или поликлиник появляются многоквартирные дома и торговые центры. Почему мнение людей желающих на месте пустыря сквер игнорируется, а мнение застройщика принимается властью с лёгкостью? Ведь вы же сами особо выделили в предвыборном обещании необходимость — отдать все свободные пространства, пустыри, под парки и скверы, под зоны отдыха, под площадки для того, чтобы там гуляли наши дети. И не надо сваливать ответственность на муниципальных чиновников. За 9 лет вашего губернаторства они менялись многократно, а точечная застройка не прекращается. Значит дело именно в вашей градостроительной политике. Значит вы сейчас юлите и отказываетесь от своих слов? И явно собираетесь продолжить порочную практику превращения наших городов в каменные джунгли?»

При желании добавляйте конкретную точечную застройку, хоть Челюскинцев, хоть Ленинградскую.  

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Эта запись была опубликована 25.10.2020в 09:52. В рубриках: Евгений Доможиров. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Губернатор, всё-таки скажи — Пустыри детям или застройщикам отключены

Комментарии закрыты.