Несколько статей посвященным принципу "нарушитель не имеет преимущества" я уже писал в блоге, но с ситуацией с которой столкнулся Константин мне сначала показалась простои и банальной, если бы не одно "но", нарушитель по делу проходит не как виновник, а как свидетель. Причины по которым такое произошло мы нашли в родственных связях нарушителя в УВД.
Все пояснения почему нарушитель не имеет преимущества описаны в статьях: "Нарушитель не имеет преимущества", "Нарушитель не имеет преимущества всегда!" и "Нарушитель не имеет преимущества".
Константин попал в такую же ситуацию, он двигался по улице Ленинградская в городе Вологда из центра, второй водитель двигался по ул Ленинградская в центр, на перекрестке Ленинградская — Новгородская Константин разворачивался, дождался когда загориться красный и перекресток будет свободен начал движения, но водитель встречного автомобиля не остановившись на запрещающий сигнал светофора продолжил движение и допустил столкновение с Константином, вылетев на пешеходов и сбив пешехода причинив тяжкий вред здоровью.
Когда мне попало это дело я счел его простым и по протоптанной дорожке как мною так и коллегами из Санкт Петербурга думал, что всё просто, но не тут то было.
Несмотря на то, что второй участник признался в том, что он двигался со скоростью 70 км в час (это показали и рассчеты), несмотря на то, что экспертизой установлено то, что когда загорелся желтый сигнал видитель мог остановиться в предусмотренном месте, несмотря на то, что в нарушении пункта 10.1 ПДД второй участник вместо применения торможения повернул руль на пешеходов он оказался в этом деле не обвиняемым, а свидетелем. Ответ на вопрос: почему нарушитель оказался свидетелем мы нашли в фейсбуке нарушителя, вторым участником является Кирилл Томилов
Который имеет родственников в ГИБДД, не этот ли факт сделал Кирила не обвиняемым, а свидетелем.
Теперь о самом ДТП
Схема расстояний для рассчетов
Я сделал раскадровку и вот что из этого вышло
на 20.1 секунде загорается зеленый сигнал светофора, значит для участников ДТП красный
21.5 сек – нахождение водителя1 перед пересечением с ул. Щетинина и Новгородской (поз.1 на схеме)
22.4 сек – столкновение
Расчет скорости автомобиля1 по расстоянию между поз.1 и точкой столкновения:
0,9 сек – 18,8 м 18,8/0,9=20,8 м/с = 20,8*3600/1000= 74,8 км/ч
Рассчет нахождения автомобиля1 до столкновения из объяснений водителя при скорости 60 км/час, в расчет берем местоположение при желтом светофоре.
1. если водитель1 проехал стоплинию на желтый и сразу загорелся красный
60 км/ч – 16,66 м/с, 34 метра /16,66 = 2,04 сек
С момента загорания красного до столкновения прошло 2,3 сек.
2. при скорости 60 км в час найдем нахождения водителя когда загорается ему красный.
16,66*2,3 сек = 38,3 метров (расстояние 1)
Таким образом при скорости 60 км в час водитель пересекал стоплинию на красный.
В момент когда загорелся желтый сигнал светофора до того как загорелся красный прошло 3 секунды, при скорости 60 км за 3 секунды водитель проезжает путь: 60 км/ч = 16,66 м/сек, таким образом за 3 секунды при скорости 60 км в час пройдет 16,66*3=49,98 метров (расстояние 2)
При скорости 60 км в час водитель автомобиля 1 от места столкновения когда загорелся ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЖЕЛТЫЙ он находился на расстоянии расстояние 1 + расстояние 2 = 38,3+49,98 = 88,28 метров.
От стоп линии у которой он должен остановиться когда загорелся желтый: 88,28 — 34 (расстояние взято из схемы ДТП) = 54,28 метра.
54,28 метра это минимальное расстояние, поскольку скорость при рассчете взята максимально допустимая по ПДД 60 км в час, при большей скорости это расстояние меньше, но тогда водитель нарушит скоростной режим.
Выводы.
В соответствии с ПДД:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Что такое не не создавать помех расшифровывается в пункте 1.2 ПДД
"Уступить дорогу (не создавать помех)" — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Что такое преимущество так же есть в пункте 1.2 ПДД
"Преимущество (приоритет)" — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
Осталось лишь выяснить, имел ли автомобиль другого участника ДТП право на движение или нет.
Поскольку водителю автомобиля запрещено было двигаться на запрещающий сигнал светофора, а поскольку движение водителю запрещал светофор, то и право на движение у водителя не было.
А поскольку не было права на движения, то и не было и преимущества, а следовательно у меня не было обязанности уступить дорогу.
При таких очевидных фактах водитель Кирилл Томилов является свидетелем, а Константин обвиняемым.
Поделиться в соц. сетях
Эта запись была опубликована 21.04.2018в 16:45. В рубриках: Uncategorized. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.